Нести мир в сознание мужчин и женщин

ЮНЕСКО объединяет лидеров, спортсменов в целях содействия Анти-допинговой Конвенции

7 Февраля 2007

Первая Конференция сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, Париж, ЮНЕСКО, 5-7 февраля 2007 г.

Конференция в штаб-квартире ЮНЕСКО была открыта при участии г-на Муссы Бин Джафара Бин Хасана (Musa Bin Jaafar Bin Hassan), президента Генеральной Конференции ЮНЕСКО; г-на Филлипа Кравена (Phillip Craven), президента Международного паралимпийского комитета; г-на Жана Франсуа Ламура (Jean-François Lamour), Министра Франции по делам молодежи, спорта и ассоциаций, а также вице-президента Всемирного анти-допингового агентства (WADA); г-на Вячеслава Фетисова(Vyacheslav Fetisov), победителя ЮНЕСКО по спорту и главы Российского федерального агентства по физической культуре и спорту; а также еще двух представителей – г-на Адоф Оги ( Adolf Ogi), специального помощника Генерального секретаря ООН по спорту во имя мира и развития, и г-на Жозефа Блаттера (Joseph S. Blatter), президента Международной федерации по футболу (FIFA). В работе конференции приняли участие министры спорта многих стран. В завершении церемонии открытия на экране было помещено обращение бельгийской теннисистки Жюстины Хенин (Justine Hénin), также победителя ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте.

«Конвенция впервые продемонстрировала, что правительства многих стран мира решили применить силу международного закона против допинга в спорте. Это обеспечит столь необходимые рамки применения Всемирного анти-допингового кодекса, выработку глобальных анти-допинговых правил, политики и руководств. Это крупный шаг вперед в борьбе за спорт без допинга», - заявил Генеральный директор.

С удовлетворением отмечая, что в работе Конференции принимают участие представители не менее 41 стран-сторон Конвенции, г-н Мацуура выделил несколько основных вопросов, на которые необходимо обратить внимание, включая: принятие плана использования средств Благотворительного фонда на ликвидацию допинга в спорте; одобрение и изменение Перечня 2007 г. запрещенных средств и методов Всемирного Анти-допингового агентства (WADA); выработку эффективных механизмов реализации Конвенции.

«Вступление Конвенции в силу, безусловно, не означает прекращение деятельности ЮНЕСКО в этой области. Наоборот, это знаменует момент, когда наше внимание, направленное на привычную работу, будет переключено на проблемы реализации», подчеркнул Генеральный директор г-н Коичиро Мацуура и, в этом контексте, отметил необходимость повышения общественной осведомленности и инвестирования предупредительных мер через образовательные программы. «ЮНЕСКО в высокой степени обязана защищать молодых спортсменов и содействовать развитию спортивной этики. Я верю, что данная Конвенция не только призвана срочно заполнить существующий нормативный вакуум. Она также призывает к удвоению усилий по укреплению этики, личной ответственности и честности. Применение допинга в спорте способствовало разрушению честных соревнований и фундаментальных ценностей основ физического образования и спорта. Это представляет угрозу не только самому спорту, но и обществу в целом. Требуются конкретные действия. В особенности это требует улучшения образования», - было отмечено далее.
В заключении г-н Мацуура призвал те страны-члены, которые не ратифицировали Конвенцию, принять необходимые меры по ее ратификации: «Все правительства должны выполнить это (…)

Требуется убедительное внедрение конвенции всеми правительствами, для того, чтобы она не оставалась только словами без действий. Я призываю Вас сделать все возможное для этого дела.

Если мы будем уверенно продолжать начатую работу, мы сможем обеспечить будущему поколению возможность заниматься и преуспевать в спорте без допинга».

На текущий момент Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан не подписали Международную Конвенцию против допинга в спорте

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-unites-leaders-athletes-to-promote-international-anti-doping-convention