Нести мир в сознание мужчин и женщин

Рекомендация об обеспечении сохранности и доступности документального наследия, в том числе в цифровой форме

18 Июня 2018

На 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в 2015 году, 195 стран проголосовали за принятие рекомендации об обеспечении сохранности и доступности документального наследия, в том числе в цифровой форме.

Рекомендация ЮНЕСКО (2015 год) включает пять тематических областей, а именно: 1) идентификацию документального наследия, (2) сохранение документального наследия, (3) доступ к документальному наследию, (4) меры политики и (5) национальное и международное сотрудничество). В рекомендации рассматриваются как технические, так и стратегические вопросы, возникающие при сохранении и использовании документального наследия.

Она содержит практические и действенные рекомендации, которые могут использоваться правительствами, учреждениями памяти, частным сектором, профессиональными ассоциациями, научными кругами и другими организациями и частными лицами, работающими в области документального наследия.

Обложка рекомендации ©ЮНЕСКО


Рекомендация доступна на следующих языках:



Брошюра по применению рекомендации на английском языке разработанная Субрегиональным Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке, доступна здесь.

В мае 2017 года первая региональная консультация по осуществлению Рекомендации привела к принятию Плана действий государств-членов ЮНЕСКО-АСЕАН. Государства-члены АСЕАН, музеи, архивы и библиотеки подчеркнули, что одной из основных проблем в регионе для обеспечения документального наследия является недостаточная информированность лиц, ответственных за разработку политики, и общественности о значимости документального наследия.

В августе 2017 года региональный семинар по укреплению сотрудничества в целях сохранения и доступа к документальному наследию, проведенный в Тегеране, привел к принятию Плана регионального сотрудничества для осуществления Рекомендации ЮНЕСКО по документальному наследию в Западной и Центральной Азии. В совещании приняли участие делегаты из Ирана, Азербайджана, Индии, Казахстана, Пакистана, Турции и Узбекистана и подняли проблемы доступа к документальному наследию, расположенного за пределами стран или принадлежащего частным лицам. В плане регионального сотрудничества основное внимание уделено повышению потенциала и определению документального наследия для совместных номинаций.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-recommendation-concerning-the-preservation-of-and-access-to-documentary-heritage