Нести мир в сознание мужчин и женщин

Переосмысление школьного образования в XXI веке

9 Августа 2018

В публикации «Переосмысление школьного образования в XXI веке: состояние образования в интересах мира, устойчивого развития и в духе глобальной гражданственности в Азии» Института ЮНЕСКО Махатмы Ганди по образованию в интересах мира и устойчивого развития (МГИЭП) обсуждается о необходимости изменения фундаментальных целей школьного образования, включая идеалы образования в интересах устойчивого развития, в духе глобальной гражданственности и мира и (ЦУР 4.7). Кроме того, в исследовании рассматривается разработка сравнительных показателей – так называемые «бенчмарки», позволяющие оценить будущий прогресс в этой области.

В этом отчете приняли участие более 60 исследователей из 22 стран Азии и он также основан на анализе ключевой образовательной политики и образовательных стандартов этих стран. Отчет также включает обширный обзор литературы по школьному образованию в Азии. В шестой главе публикации можно найти анализ текущего состояния и вопросов, стоящих по внедрению образования в интересах мира, устойчивого развития и в духе глобальной гражданственности в различных субрегионах Азии, включая Центральной Азии. Во-первых, глава раскрывает реформы в школьном образовании в постсоветской Центральной Азии, которые проводились в целях удовлетворения потребности в быстром создании собственной государственности в странах региона, которые не были готовы к независимости при распаде СССР. Во-вторых, в главе подчеркивается трансформация понимания советского восприятия образования как «общего блага» и его вытеснение, по крайней мере, на уровне политического дискурса, с неустанным акцентом на образование как инструмента развития «человеческих ресурсов» с учетом спроса рынка на компетенции.

Глобальное сообщество обязалось достичь целей устойчивого развития (ЦУР), включая ЦУР4 по образованию, к 2030 году. Задача ЦУР4.7 направлена на предоставление учащимся знаний и компетенций, необходимых им для реализации всех целей устойчивого развития. Основное внимание уделяется когнитивным, социально-эмоциональным и поведенческим результатам обучения, которые помогают учащимся решать конкретные задачи, рассматриваемые ЦУР. Поскольку государства-члены Организации Объединенных Наций работают над достижением ЦУР, им предлагается переосмыслить образование для внесения вклада в ЦУР. В то время как ЦУР4.7 обеспечивает необходимую структуру в этом отношении.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, перейдите к полной версии отчета здесь .

Опубликовано в 2017 году Институтом ЮНЕСКО Махатмы Ганди по образованию в интересах мира и устойчивого развития, г. Нью-Дели, 110001, Индия, 326 страниц.

Дата публикации

06 декабря 2017 г.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/rethinking-schooling-for-the-21st-century