Нести мир в сознание мужчин и женщин

Курьер ЮНЕСКО (2018-4) Права человека: назад в будущее

12 Ноября 2018

Среди авторов этого номера «Курьера ЮНЕСКО» – Морис Добб, Гарольд Дж. Ласки, Бенедетто Кроче, Олдос Хаксли, Ло Чун-Шу, Арнольд Шёнберг и другие выдающиеся деятели прошлого столетия.

По случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека(link is external), принятой 10 декабря 1948 года, мы решили вернуться в прошлое, чтобы с большей ясностью смотреть в будущее. Поэтому текущий номер так и называется: «Назад в будущее».

Представим же, что сейчас вновь 1946 год. Над миром витает жуткий призрак тотальной войны, и международное сообщество испытывает «потребность выступить с совместным заявлением морального характера, в котором оно могло бы в должной мере выразить всеобщее негодование и надежду на лучшее будущее, какой бы утопичной она ни казалась», – поясняет специалист по социальной антропологии Марк Гудэйл во вступительной статье к подготовленной с его помощью рубрике «Широкий обзор». Материалы этой рубрики знакомят читателей с малоизвестным фактом из истории Всеобщей декларации прав человека – всемирным опросом, проведенным ЮНЕСКО по инициативе первого Генерального директора Джулиана Хаксли с целью определения философских принципов, лежащих в основе прав человека. Решение о его проведении было принято на 1-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в ноябре-декабре 1946 года, а сам опрос был проведен годом позже. Руководство этим масштабным проектом осуществлял молодой французский философ Жак Аве.

Читайте новый номер Курьера ЮНЕСКО для мобильных устройств и компьютеров здесь.

Для загрузки PDF версиии пройдите по ссылке ниже:

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-unesco-courier-2018-4-human-rights-back-to-the-future