Нести мир в сознание мужчин и женщин

Шелковый путь: Ежеквартальная публикация ЮНЕСКО

12 Декабря 2019

Шелковый путь играл одну из важнейших ролей в истории мировых цивилизаций. Многочисленные сети дорог служили не только для перемещения товаров и предметов роскоши, но также передаче знаний, идей, культур и верований, которые значительно повлияли на историю и развитие цивилизаций евразийских народов. Кроме того, Шелковый путь вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве номинации «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанань – Тянь-Шанского коридора». Номинация показывает приверженность принципам культурного разнообразия и наследия, а также мирного сосуществования – принципы, которые поощряются как ЮНЕСКО, так и Конвенцией о всемирном наследии.

В июне 2014 года в ходе 38 сессии Комитета Всемирного наследия в Дохе (Катар) Шелковый путь был включен в список наряду с другими 25 объектами, что подтвердило его социальную, культурную и историческую важность. Тянь-Шанский коридор является участком широкой сети маршрутов Шелкового пути. Коридор длиной около 5 тысяч километров входит в обширную сеть торговых путей, раскинувшихся на 8700 км и связывавших Чанъань в центральном Китае с Центральной Азией в период между II веком до н.э. и I веком н.э., когда начала расширяться торговля ценными товарами, в частности, шёлком, между Китайской и Римской империями. 

В этом выпуске мы узнаем о сложном процессе формирования Шелкового пути и предпринимаемых усилиях, направленных на дальнейшее продвижение Центром Всемирного наследия других коридоров Шелкового пути, в частности, номинации «Южно-Азиатский Шелковый путь». Мы исследуем особенности Шелкового пути в Иране и Турции, а также природное наследие, такие как Таджикский национальный парк «Горы Памира» и «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана».

Читать публикацию.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-quarterly-publication-the-silk-roads