5 Мая 2020
Медийно-информационная грамотность (МИГ) поддерживает права, возможности и участие людей в развитии своих стран. Именно поэтому программа Коммуникация и Информация Бюро ЮНЕСКО Алматы объединила доступные ресурсы МИГ, предоставляя всем интересующмся широкий доступ.
![]() |
||
Набор цифровых инструментов МИГ
Доступ к двум курсам доступен ниже
- Массовый открытый онлайн курс по Медийной и информационной грамотности (МИГ МООК) (на английском)
- Онлайновые Мультимедийные Обучающие Ресурсы и Инструменты МИГ - открыть на русском
Педагогические аспекты формирования медийной и информационной грамотности
Публикация ЮНЕСКО для педагогической аудитории обозначив подходы к практическому применению учебной программы, оценке и критериях качества обучения медийной и информационной грамотности, а также упражнений для работы в классе.
Учебник призван заложить педагогические основы формирования навыков МИГ и предложить подходы к их оценке.
Издано Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Москва, Россия
- на русском языке
Медийная и информационная грамотность: программа обучения педагогов
Эта учебная программа является важным ресурсом для государств-членов в их продолжающейся работе по достижению целей Грюнвальдской декларации (1982), Александрийской декларации (2005) и Парижской повестки ЮНЕСКО (2007) - все они связаны с МИГ.
Программа является инновационной по двум причинам. Во-первых, перспективной, поскольку опирается на существующие тренды конвергенции радио, телевидения, интернет, печатной прессы, книгоиздательства, электронных архивов и библиотек в единую платформу - впервые представляя медиа и информационную грамотность в комплексном0 подходе. Во-вторых, она специально разработана совместно с учителями для интеграции в системе формального образования учителя, таким образом, чтобы запустить каталитический процесс повышения потенциала миллионов молодых людей.
В создании учебной программы приняли участие эксперты из широкого круга областей, таких как СМИ, информации, ИКТ, образования и разработки учебных программ.
Данная публикация состоит из двух частей. Часть 1 содержит учебные и профессиональные компетенции. Она является дополнением к компетенциям ЮНЕСКО по ИКТ для учителей (2008). Часть 2 включает в себя подробные модули. Учебная программа по Медиа и Информационной грамотности для учителей будет переведена на русский, арабский, французский, испанский и на другие языки.
-
на русском языке
Обучающее пособие по медийной и информационной грамотности
Учебный модуль по СМИ и информационной грамотности (МИГ) разработан для жителей Кызылординской области, Республики Казахстан и включает в себя визуальные модули по следующим разделам: медийная грамотность, библиотечная, новостная, компьютерная, цифровая грамотность, грамотность в сфере свободы информации и самовыражения, интернет-грамотность, грамотность в сфере кино, телевидения, рекламы и компьютерных игр.
Пособие представляет в популярной визуальной форме основы МИГ, используя программы обучения ЮНЕСКО для педагогов, а также другие материалы организации по МИГ.
Загрузить публикацию на
Медийная и информационная грамотность: руководство по политике и стратегии
Этот всеобъемлющий справочный документ по политике и стратегии МИГ первый в своем роде рассматривающий МИГ в качестве составной концепции, унифицируя информационную грамотность и медиаграмотность, рассматривающий право на свободу выражения мнений и доступа к информации с помощью ИКТ.
Эти руководящие принципы предлагают согласованный подход, который, в свою очередь, позволяет всем субъектам формулировать более устойчивые национальные политики и стратегии МИГ, описывая как процесс, так и содержание.
В развивающихся обществах знаний сегодня некоторые люди перегружены информацией, другие испытывают информационный голод. Повсюду люди стремятся свободно выражать себя, активно участвовать в процессах управления и культурных обменах. Медийная и информационная грамотность предоставляют всем гражданам критические компетенции для выживания в XXI веке.
Признавая, что для достижения МИГ всем потребуется национальная политика, ЮНЕСКО опубликовала данное руководство.
Как отмечает в своем Предисловии директор Северного информационного центра исследований СМИ и коммуникаций профессор Улла Карлссон, «эта публикация имеет жизненно важное значение для активизации усилий по продвижению МИГ на национальном и региональном уровнях».
Руководящие принципы разделены на две части. Часть 1, краткое резюме политики МИГ, предназначена для политиков или лиц, принимающих решения. Часть 2 разделена на несколько всеобъемлющих разделов: 1) как привлечь МИГ в качестве инструмента разработки; 2) концептуальные основы политики и стратегий МИГ; и 3) политика и стратегии модели МИГ, которые могут быть адаптированы странами во всем мире.
Загрузить на:
Показатели медийной и информационной грамотности
Фундамент обеспечения всех людей компетенцииями - знаниями, навыками и отношениями заключается в том чтобы добиваться успеха на всех этапах жизненного цикла «информации», и «медиа», помогая людям удовлетворять свои потребности в процветании и улучшении качества жизни. В этой связи были предприняты усилия по формированию показателей медийной и информационной грамотности.
В глобальном поликультурном контексте полный набор компетенций, необходимых для всех этапов жизненного цикла, включает медийную и информационную и другие виды грамотности.
Этот справочный документ представляет собой основу для разработки концепции переменных МИГ и соответствующих измерений (показателей) с целью оценки компетенций МИГ.
Загрузить:
Молодежь и насильственный экстремизм - в социальных медиа
Публикация "Молодежь и насильственный экстремизм в социальных медиа: Сопоставление исследований" уже в открытом доступе. Публикация поддержана программой «Информация для всех» (ИДВ).
Оказывают ли влияние социальные сети на уязвимые группы молодежи, в последствие которого они прибегают к насилию? Многие считают, что да. И они отвечают онлайн-цензурой, наблюдением и контрречью. Но что действительно мы знаем об Интернете в качестве причины развития насилия, и что мы знаем о влиянии реакций людей? Во всем мире правительства и интернет-компании принимают решения на основе предположений о причинах и средствах защиты от насильственных нападений.
Задача состоит в том, чтобы анализ и ответы были прочно обоснованы. Существует необходимость в политике, которая построена на основе фактов и доказательств, а не основана на суждениях или на панике и страхе.
Именно в этом контексте ЮНЕСКО поручила провести исследование под названием «Молодежь и насильственный экстремизм в социальных медиа - сопоставление исследований". Эта работа обеспечивает глобальное сопоставление (в основном в течение 2012-16 гг.) о предполагаемых ролях, которые играют социальные медиа в процессе радикализации, особенно когда они затрагивают молодежь и женщин. Исследование реагирует на убеждение, что Интернет в целом является активным вектором насильственной радикализации, что способствует распространению насильственных экстремистских идеологий.
Действительно, много исследований показывает, что протагонисты достаточно широко распространены по всему Интернету. Eсть растущий объем знаний о том, как террористы используют киберпространство. Менее ясное, однако,влияние этого использования и еще более непрозрачное - это степень, в которой встречные меры помогают продвигать мирные альтернативы.
- русском языке
- английском языке
Мировой обзор ресурсов информационной грамотности
Коллекция материалов по информационной грамотности (ИГ). Ресурсы со всего мира включают 42 списка c выбранными текстами с сайтов, книг, журналов и других видов изданий - которые были предоставлены участниками из разных стран и учреждений автору: Д-ру Форесту Вуди Хортону-младшему. Для обеспечения всестороннего и многоязычного подхода, эта публикация объединила вклады экспертов ИГ со всего мира. Представление ресурсов на нескольких распространенных языках, позволяет специалистам, научным работникам и представителям разных групп и национальностей, получить доступ к соответствующей информации на родном языке. Цель автора состояла в том, чтобы школьные учителя, школьные библиотекари начальных и средних классов, работая командой вместе, могли подготовить планы уроков и учебных пособий по внедрению обучения информационной грамотности в классе на родном языке. Кроме того, также предполагается, что библиотеки и факультеты информатики в высших учебных заведений, независимые практикующие консультанты по информационной грамотности и учреждения повышения квалификации из частного сектора смогли тесно сотрудничать в разработке и организации семинаров по подготовке инструкторов.
Медийная и информационная грамотность в журналистике: пособие для журналистов и преподавателй журналистики
Данное руководство нацелено на то, чтоб стать важным и практичным инструментом журналистов в осуществлении их профессиональной деятельности и главным образом в овладении медийной и информационной грамотностью (МИГ).
Руководство представляет собой инструмент для повышения качества журналистики, а также для содействия повышению МИГ.
В Руководстве также представлены примеры передового опыта, предлагаемые упражнения, материалы для прочтения и заданий, которые помогают улучшить понимание и помогают сообщать о некорректной информации и дезинформации. Он разработан как дополнительный учебный материал для учебного модуля для журналистов, тренеров по журналистике и учителей и предназначен для использования в новостных организациях, на курсах развития СМИ и в школах журналистики. Собранный теоретический и практический материал будет полезен медиа-экспертам при написании новостных и аналитических материалов, а также при ведении журналистских расследований.
Объем: 112 стр
Данная публикация подготовлена при технической поддержке Посольства Великобритании в Узбекистане.
Скачать полный текст на (русском), (английском) языках.
Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства
Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства. Публикация поддержана программой «Информация для всех» (ИДВ).
В сборник включены доклады участников международной конференции «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства» (Ханты-Мансийск, 7–10 июня 2016 г.), которая ознаменовала новый важный поворот темы медийно-информационной грамотности в сторону решения задач формирования открытых правительств, в создание механизмов обратной связи между правительствами и обществом.
Сборник предназначен для работников органов управления, специалистов информационной сферы, работников учреждений культуры, образования и науки, а также для всех, кто интересуется вопросами сохранения и развития языков и культур, вовлечения населения в управление и формирования систем открытых правительств в киберпространстве.
- русском языке
Медиа- и информационная грамотность в обществах знания
Издание подготовлено на основе материалов Международной конференции «Медиа- и информационная грамотность в обществах знания», состоявшейся в Москве 24–28 июня 2012 г. в рамках председательства России в Межправительственном совете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Впервые в истории ЮНЕСКО эта конференция объединила ведущих экспертов из двух сфер, которые прежде развивались независимо: сферы «медиаграмотности и медиаобразования», где работают в основном исследователи медиа и журналисты, и сферы «информационной грамотности», которую развивают преимущественно специалисты в области информационных и библиотечных наук.
Конференция обеспечила представителям 40 стран уникальные возможности для выявления приоритетных проблемных областей, определения политических и профессиональных стратегий в сфере продвижения медиа- и информационной грамотности как новой объединённой концепции, выявления и распространения передового опыта в этой области, а также для укрепления международного сотрудничества.
Издание предназначено для руководителей и экспертов органов власти, осуществляющих управление в сфере образования, библиотечного дела, печатных и электронных СМИ; исследователей, преподавателей и специалистов, работающих в сфере журналистики, библиотечного дела, педагогики, а также представителей профессиональных общественных объединений в сфере медиа- и информационной грамотности.
Media and Information Literacy for the Sustainable Development Goals
A collaboration between UNITWIN Cooperation Programme on Media and Information Literacy and Intercultural Dialogue, and the International Clearinghouse on Children, Youth and Media at Nordicom, University of Gothenburg
#делитесьинформацией, #делитесьзнаниями,#МИГ
Получить доступ и скачать полные тексты публикаций, бесплатно и без регистрации, можно здесь.
Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/publications-on-media-and-information-literacy