Нести мир в сознание мужчин и женщин

Всемирный доклад Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов 2021: ценность воды

23 Марта 2021

Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов за 2021 год, опубликованный ЮНЕСКО от имени механизма «ООН – Водные ресурсы», свидетельствует о том, что неспособность признать ценность водных ресурсов является основной причиной расточительства и неправильного использования водных ресурсов. Несмотря на трудность определения объективной и неоспоримой ценности этого ресурса, имеющего основополагающее значение для жизни, необходимо изучить различные аспекты водных ресурсов, чтобы определить составляющие их «ценности». Это особенно актуально во времена растущего дефицита воды и на фоне роста населения и изменения климата.

Вода - наш самый ценный ресурс, наше «голубое золото», к которому более 2 миллиардов человек не имеют прямого доступа. Водные ресурсы не только необходимы для выживания, но и играют санитарную, социальную и культурную роль в основе человеческого общества.

Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО

В этом году в докладе рассматривается вопрос о ценности водных ресурсов. Доклад показывает, что мы часто тратим водные ресурсы впустую и небрежно относимся к ним, потому что мы слишком часто думаем о воде исключительно с точки зрения ее стоимости, не осознавая ее огромной ценности, на которую невозможно установить цену.

Разрушительные последствия пандемии COVID-19 напоминают нам о важности доступа к воде, средствам санитарии и гигиены и подчеркивают, что слишком многие люди по-прежнему не имеют доступа к ним.

Жильбер Ф. Унгбо, председатель механизма «ООН – Водные ресурсы» и президент МФСР

Ценность водных ресурсов, безусловно, неисчислима и безгранична, поскольку без воды нет жизни и ей нет замены. Этот факт, возможно, лучше всего иллюстрируется широким энтузиазмом в отношении идеи о том, что следы воды могут быть найдены на Марсе, или тем фактом, что, размышляя о внеземных мирах, мы считаем воду и жизнь взаимозаменяемыми.

В докладе подчеркивается настоятельная необходимость расширения понятия «ценности» водных ресурсов. В нем также подчеркивается, что нельзя путать понятия «цена», «стоимость» и «ценность». Хотя цена и стоимость потенциально поддаются количественной оценке, концепция «ценности» является гораздо более широкой и включает социальные и культурные аспекты.

Действительно, водные ресурсы не похожи на другие сырьевые материалы, которые могут рассматриваться как сырьевые товары и открыто продаваться на фондовых рынках. Задача состоит в том, чтобы определить ценность того или иного ресурса, значение которого варьируется в зависимости от различных областей экономической деятельности в разное время, не забывая при этом учитывать его социальные, экологические и культурные аспекты.

Инструменты и методологии оценки водных ресурсов являются несовершенными и применяются ненадлежащим образом

Инструменты, которыми мы располагаем сегодня, имеют тенденцию снижать ценность воды до ее экономического аспекта. Очевидно, что речь не идет о том, чтобы отрицать экономическую ценность водных ресурсов. Вода - это ресурс с бесчисленным множеством видов использования: производство продуктов питания, электричество и промышленное применение, и это лишь некоторые из них.

Хотя денежная оценка имеет то преимущество, что она удобна и легко понятна для использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и промышленности, тем не менее, она имеет недостаток, заключающийся в недооценке или даже исключении других аспектов, которые труднее монетизировать. Как мы можем дать количественную оценку 443 миллионам учебных дней, которые ежегодно пропускаются из-за болезней, связанных с водой?

Кроме того, некоторые общества отвергают идею рассмотрения природы и ее благ с экономической точки зрения, ставя во главу угла права «Матери-Земли», тем самым делая такие экономические показатели ценности водных ресурсов крайне неадекватными. В Индии, например, индуисты почитают Ганг как живое существо с теми же правами, что и человек. Аналогичным образом, в Новой Зеландии Закон Те Ава Тупуа от 2017 года признает реку Уонгануи как «неделимое и живое целое от гор до моря» и гарантирует защиту реки местным населением маори.

Судьба человека и вода неразрывно связаны. Как гласит пословица речного племени Уонгануи, ‘Ko au te awa, ko te awa ko au’ - «Я река, река - это я».

Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО

С учетом этих взглядов и мнений инвесторов, которые считают, что такие ресурсы, как вода, могут иметь для них экономическую ценность, представляется затруднительным разработать единую систему измерения ценности воды во всех ее различных аспектах. Тем не менее можно разработать комплексный подход, позволяющий рассматривать различные аспекты водных ресурсов в совокупности, с тем чтобы определить соответствующие варианты политики. Одним из ключевых элементов этого подхода является обеспечение участия всех заинтересованных сторон, независимо от происхождения или пола, в составлении оценок и принятии решений. Поэтому, если мы хотим обогатить наш подход к водным ресурсам, а не сводить их к простой денежной стоимости, мы должны обогащаться разнообразными мнениями, особенно теми, которых придерживаются непосредственно заинтересованные народы. Преодоление расхождений во мнениях и достижение необходимых компромиссов является одной из важнейших задач управления водными ресурсами.

Пришло время заинтересованным сторонам определить, сформулировать и поделиться своими взглядами на ценность водных ресурсов.

Жильбер Ф. Унгбо, председатель механизма «ООН – Водные ресурсы» и президент МФСР

Это предполагает разработку механизмов, позволяющих заинтересованным сторонам не только выражать свои мнения, но и быть услышанными. Например, при изучении крупных инфраструктурных проектов необходимо учитывать все эти различные аспекты, с тем чтобы не допустить недооценки их социальных, культурных и экологических последствий. Следовательно, подход с точки зрения затрат и выгод требует учета различных аспектов «ценности» водных ресурсов. Точно так же известно, что обеспечение всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и санитарным услугам в 140 странах с низким и средним уровнями доходов обойдется в 114 миллиардов долл. США в год, в то время как многочисленные выгоды, как социальные, так и экономические, с трудом поддаются оценке.

Именно эти вопросы лежат в основе Всемирного доклада Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов за этот год. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов - это флагманский доклад механизма «ООН - Водные ресурсы» по вопросам водоснабжения и санитарии, в котором каждый год основное внимание уделяется различным темам. Доклад публикуется ЮНЕСКО от имени механизма «ООН-Водные ресурсы», и его подготовка координируется Всемирной программой оценки водных ресурсов (ВПОВР).

В докладе содержится анализ основных тенденций, касающихся состояния, применения и рационального использования ресурсов пресной воды и санитарии, на основе работы, проделанной членами и партнерами механизма «ООН - Водные ресурсы». Этот доклад, опубликованный по случаю Всемирного дня водных ресурсов, предоставляет директивным органам знания и инструменты для разработки и осуществления устойчивой политики в области водных ресурсов. В нем также предлагается передовая практика и углубленный анализ для стимулирования идей и мер по совершенствованию управления водными ресурсами.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов 2021: ценность воды

Английский (pdf)

Рабочее резюме

Английский | Русский (pdf)

Факты и цифры

Английский (pdf)

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-united-nations-world-water-development-report-2021-valuing-water