Нести мир в сознание мужчин и женщин

Центральноазиатская лаборатория сценарного мастерства (CASL)
Представление тренеров

11 Мая 2021

В ходе Центральноазиатской лаборатории сценарного мастерства (CASL) тренеры проекта будут готовить 24 молодых сценариста из Центральной Азии к финальному питчингу, который состоится осенью 2021 года. Данная инициатива по повышению потенциала местных киноспециалистов реализуется Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы в рамках проекта "Усиление киноиндустрии в Центральной Азии", поддержанного правительством Республики Корея.




Джумакматова Эрке. Продюсер, сценарист, актриса и режиссёр. Более чем 20-летний опыт работы в киноиндустрии Кыргызстана и Казахстана, в качестве телеведущей, актрисы, исполнительного и креативного продюсера, сценариста документальных, художественных, заказных фильмов и менеджера международных проектов. Член Правления Союза Кинематографистов Кыргызстана. Заместитель Председателя Гильдии Продюсеров Кыргызстана. Основатель и руководитель продюсерской «Студии Оймо». Продюсер фильмов номинантов и участников международных кинофестивалей таких как: Shanghai, Golden Globe Awards, Asian World Film Festival, Filmfest Dresden, Goteborg, Al Jazeera, HÕFF, HANIFF, Киношок, Золотой Витязь, Евразия, Дидор, Кыргызстан – страна короткометражных фильмов, Национальная кинопремия «Ак-Илбирс» и других. Участник международных семинаров для продюсеров и сценаристов в Германии, Франции, Эстонии и России.
IMDb
Кинопоиск





Исмалова Саодат окончила Государственный институт искусств Ташкента, а также Французскую национальную студию современного искусства Le Fresnoy (2018), где создала фильмы «Шепот Окса» и «Два горизонта». Участвовала в художественной резиденции Fabrica Центра исследований и коммуникаций в Бенеттоне, Италия; художественной резиденции DAAD в Берлине, Германия (2005); художественной резиденции Офиса современных искусств OCA в Осло, Норвегия (2017). Среди фильмов и художественных работ – «Арал: Рыбалка в невидимом море», который выиграл приз как лучший документальный фильм на Туринском кинофестивале 2004 г; видеоинсталляция «Зухра», которая участвовала в Венецианской биеннале 2013 в Центрально-Азиатском павильоне; фильм «40 дней тишины», премьера которого состоялась на Берлинском международном кинофестивале в 2014 году; киноэссе «Заколдованный», премьера которого состоялась на международном кинофестивале CPH:DOX в 2017 г. В настоящее время руководит лабораторией CCA LAB Центра Современного искусства в Ташкенте (Узбекистан). Работает над своим вторым художественным фильмом «Баразг».IMDb





Левицкая Юлия. Сценарист, продюсер, художник кино. До 2003 года работа по первый специальности – архитектура, дизайн и современное искусство. С 2003 по 2010 гг. работала на киностудии «Казахфильм им. Ш. Айманова» в качестве художника-постановщика и художника по костюмам. С 2010 по настоящее время является продюсером на собственной студии «ARTDEPARTMENT.KZ», которая специализируется на авторском и жанровом кино, а также на спецгриме и спецэффектах (FX Makeup & Practical Effects). С 2014 по 2017 – создатель и руководитель Мастерской сверхкороткого кино. С 2018 по настоящее время – сооснователь и соорганизатор локального рынка проектов «Concept».
IMDb





Попов Дмитрий родился в Москве в 1963 году. После окончания сценарно-киноведческого факультета ВГИК работал на киностудии Мосфильм, в редакции журналов «Искусство кино» и «Огонек», в Русской службе Радио Свобода. В 1991 году переехал в Германию. После окончания Высшей школы телевидения и кино (HFF) в Мюнхене занимался рекламой, снимал и продюсировал фильмы, работал в Экспортном союзе немецкого кино, в редакции журнала «Focus». В 2007 году вместе с Аллой Чуриковой организовал анимационную студию Allanimation. С 2011 преподаватель, а с 2016 года профессор медиадизайна Университета Фрезениус (Hochschule Fresenius) в Мюнхене. Декан факультетов Motion Design & Management (BA) и Medien- und Kommunikationsmanagement (BA).





Усмонов Искандар – сценарист, кинорежиссер и продюсер фильмов. Член Союза кинематографистов Республики Таджикистан, почетный член Союза кинематографистов Кыргызской Республики, член Союза журналистов Республики Таджикистан, член Международной конфедерации Союза журналистов стран СНГ и Балтии. Окончил Таджикский Государственный Университет, факультет русской филологии, а также в 2003 году летнюю школу журналистики в Кальмаре (Швеция). В 2005 году прошел специальную школу PR и рекламы при Санкт-Петербургском Государственном университете (Россия), участник курсов по режиссуре игрового кино при Союзе кинематографистов Республики Таджикистан (мастерская Анвара Тураева). В 2008 году был слушателем Первой международной киношколы при Международной конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, (Россия, Москва). В 2011 году окончил Азиатскую Академию кино в городе Пусане, (Южная Корея) по режиссуре и производству художественного кино (мастерская Кшиштофа Занусси). Автор более 25 фильмов как режиссер и сценарист. Участник и призер международных кинофестивалей. Награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Таджикистан за достойный вклад, внесенный в развитие национального кинематографа страны. Отличник культуры Республики Таджикистан.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/central-asian-scriptwriting-lab-casl-br-introduction-of-trainers