Нести мир в сознание мужчин и женщин

Методика пополнения архива наследия программного обеспечения

11 ноября 2021

Документальное наследие сочетает в себе информационные материалы в аналоговом или цифровом формате, которые «обладают значительной и непреходящей ценностью для общества, культуры, страны или человечества в целом, и повреждение или утрата могут быть губительно. Значение этого наследия может быть очевидным только по истечении времени», говорится в Рекомендации ЮНЕСКО об обеспечении сохранности и доступности документального наследия, в том числе в цифровой форме.

Процесс пополнения архива наследия программного обеспечения описывает на абстрактном уровне различные необходимые этапы, а также необходимые ресурсы.

Software Heritage - это первый в мире глобальный архив исходного кода программного обеспечения, созданный по инициативе Inria, французского Национального исследовательского института цифровой науки в 2017 году. ЮНЕСКО сотрудничала с Inria для поддержки создания архива наследия программного обеспечения, который был официально запущен в штаб-квартире ЮНЕСКО в июне 2018 года. Парижский призыв "Исходный код программного обеспечения как наследие для устойчивого развития" был опубликован в феврале 2019 года после заседания международной экспертной группы, организованного ЮНЕСКО и Inria.

Загрузить

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-software-heritage-acquisition-process