Нести мир в сознание мужчин и женщин

Практическое руководство по выступлениям amicus curiae в делах о свободе выражения мнения

12 ноября 2021

Новое руководство ЮНЕСКО содержит практическую информацию и рекомендации для организаций гражданского общества и юристов, которые рассматривают возможность вмешательства в дела о свободе выражения мнения в национальных или международных судах в качестве "amicus curiae" или "третьей стороны".

Судебные разбирательства, связанные с делами о свободе выражения мнений, часто представляют уникальную возможность для специализированных организаций продвигать международные стандарты в области прав человека, связанные с толкованием и обеспечением этого фундаментального права человека. Исходя из этого, в национальных и международных судах наблюдается рост числа выступлений amicus curiae - то есть выступлений лица или организации, участвующих в судебном разбирательстве, чтобы представить внешнюю точку зрения на рассматриваемое дело, представленную организациями гражданского общества с целью доведения до сведения судов соответствующей информации или правовых тенденций, которые не были освещены сторонами.

Выступления Amicus curiae могут сыграть ключевую роль в создании прочных правовых прецедентов для защиты и продвижения свободных, независимых и плюралистических медиа-экосистем. Они также могут привлечь внимание широкой общественности к делу, в котором на карту поставлено право на свободу выражения мнения или безопасность журналистов, и послужить важным инструментом адвокации и образования для судей, юристов и общества в целом.

Однако существует ряд соображений, которые следует учитывать любой организации, желающей принять участие в соответствующем деле посредством выступлений amicus curiae, прежде чем приступать к процессу amicus curiae. Неправильно организованные выступления могут негативно повлиять на исход текущего судебного разбирательства, вызвать ненужные задержки в судебном процессе или еще больше политизировать и без того политически чувствительное дело.

Руководство ЮНЕСКО по выступлениям amicus curiae в делах о свободе выражения мнений призвано вооружить организации гражданского общества основными инструментами для подачи эффективных выступлений amicus curiae и побудить их вступать в дела, где можно продвинуть стандарты свободы выражения мнений или где под угрозой находится право на свободу выражения мнений или безопасность журналистов. Руководство содержит практическую информацию о том, как подавать записки amicus curiae, и излагает стратегические соображения - а также "за" и "против" - с целью помочь организациям написать максимально эффективную записку.

Автором Руководства является Питер Нурландер, независимый консультант по правам человека и законодательству и политике в области СМИ, юридический директор-основатель и бывший генеральный директор Media Defence, а также старший сотрудник по правовым вопросам ARTICLE 19.

Публикация данного руководства была осуществлена при поддержке Media Defence, международной правозащитной организации, которая оказывает юридическую помощь журналистам и независимым СМИ по всему миру, находящимся под угрозой за свои репортажи.

Скачать

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/practical-guide-for-amicus-curiae-interventions-in-freedom-of-expression-cases