Нести мир в сознание мужчин и женщин

Ледники всемирного наследия: сигнализаторы изменения климата

9 ноября 2022

Ограничение глобального потепления до 1,5°C может спасти ледники на территории двух третей объектов всемирного наследия.

Ледники являются важнейшими источниками жизни на Земле, поскольку они обеспечивают жизненно важные водные ресурсы для половины человечества для использования в быту, сельском хозяйстве и гидроэнергетике. Они также являются священными местами для многих местных общин и привлекают миллионы туристов по всему миру.

Ледники – одни из самых ценных индикаторов для понимания изменения климата. Одним из наиболее драматических доказательств потепления климата Земли является отступление и исчезновение ледников по всему миру. Тщательное наблюдение и количественная оценка этого явления необходимы для разработки эффективных адаптационных мер.

На 50 объектах Всемирного наследия было выявлено около 18600 ледников. Эти ледники занимают площадь около 66000 км², что составляет почти 10% оледенелой поверхности Земли. Исследования, проведенные с помощью спутниковых данных, показывают, что с 2000 года эти ледники отступают все быстрее. Ледники Всемирного наследия теряют в среднем около 58 миллиардов тонн льда каждый год, что эквивалентно общему годовому объему воды, потребляемой Францией и Испанией вместе взятыми, и вносят свой вклад в почти 5% наблюдаемого глобального повышения уровня моря. Прогнозы показывают, что ледники на одной трети объектов Всемирного наследия исчезнут к 2050 году независимо от применяемого климатического сценария, а ледники примерно на половине всех объектов могут почти полностью исчезнуть к 2100 году при сценарии обычного уровня выбросов.

Самой важной защитной мерой для противодействия значительному отступлению ледников во всем мире является радикальное сокращение выбросов парниковых газов. Если резко сократить выбросы, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, ледники на двух третях объектов Всемирного наследия могут быть спасены. На уровне самих объектов необходимо усилить адаптационные меры, чтобы реагировать на неизбежные изменения состояния ледников в ближайшем будущем. К ним относятся выявление пробелов в знаниях и совершенствование сетей мониторинга, разработка и реализация мер раннего предупреждения и снижения риска бедствий, превращение ледников в объект целенаправленной политики, а также содействие обмену знаниями, привлечению заинтересованных сторон и коммуникации.

Успешная реализация этих мер требует мобилизации ключевых заинтересованных сторон (например, правительств, гражданского общества, коренных народов, местных сообществ и частного сектора) для развития устойчивого финансирования и инвестиций, в частности, путем создания международного фонда для исследования и мониторинга состояния ледников.

Публикация доступна на английском языке по данной ссылке.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/world-heritage-glaciers-sentinels-of-climate-change