Нести мир в сознание мужчин и женщин

Азиатско-Тихоокеанская региональная конференция по случаю 50-летия Конвенции ЮНЕСКО 1970 года

27 июня 2022

В свой 50-летний юбилей Конвенция ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, актуальна как никогда. Возникающие конфликты и различные глобальные кризисы, такие как пандемия COVID-19, только усугубляют незаконный оборот культурного наследия. Отсутствие безопасности, вызванное конфликтами или медицинскими ограничениями, как никогда ранее облегчает разграбление и перемещение культурных ценностей. Наш все более цифровизированный мир также создает свои проблемы, поскольку украденные культурные ценности могут быть проданы одним щелчком мыши. Поскольку в Азиатско-Тихоокеанском регионе Конвенцию 1970 года ратифицировала только 21 страна из 44, такой низкий показатель вызывает дополнительные опасения. Регион является благодатной почвой для незаконного оборота культурных ценностей в силу своего богатого культурного наследия, большого количества глобальных торговых центров и своей новой роли на мировом рынке предметов искусства и антиквариата.

Таким образом, для Азиатско-Тихоокеанского региона присоединение к Конвенции и ее реализация имеют решающее значение. Принятие превентивных мер, участие в возвращении и реституции культурных ценностей, сотрудничество с государствами-участниками и негосударственными участниками с использованием существующих инструментов, а также сотрудничество с ЮНЕСКО и международными партнерами должны быть усилены при участии многосекторальных заинтересованных сторон. Участники Азиатско-Тихоокеанской конференции, посвященной 50-летию Конвенции, подчеркнули необходимость более эффективной защиты археологических объектов, укрепления потенциала сотрудников таможни и полиции, решения проблемы интернет-торговли похищенными культурными ценностями и повышения информированности общественности. Представители стран, присоединившихся к конференции, выразили общую готовность двигаться вперед в этом направлении.

Полное название публикации: Азиатско-Тихоокеанская региональная конференция по случаю 50-летия Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, 29-30 июня 2021 года: материалы.

Полный текст доступен на английском языке по следующей ссылке.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/asia-pacific-regional-conference-to-celebrate-the-50th-anniversary-of-the-unesco-1970