Нести мир в сознание мужчин и женщин

Культура во времена COVID-19: устойчивость, восстановление и возрождение

28 июня 2022

Составление схемы восстановления сектора культуры

Во время пандемии COVID-19 сектор культуры пережил значительный спад: только в 2020 году было потеряно около 10 миллионов рабочих мест, а потери доходов, по оценкам, составили от 20 до 40 процентов. Доля валовой добавленной стоимости культурных мероприятий с физическим присутствием сократилась в восемь раз по сравнению со средним мировым показателем всей экономики, а в некоторых подсекторах общее снижение составило 25 процентов из-за резкого экономического спада и мер здравоохранения, принятых для сдерживания распространения вируса.

Публикация "Культура во времена COVID-19: устойчивость, восстановление и возрождение" предоставляет ключевую информацию о тенденциях и структурных преобразованиях, которые могут стимулировать сектор культуры как краеугольного камня экономики, построенной на устойчивости и благополучии.

Вниманию правительств и их партнеров, как в государственном, так и в частном секторах, предлагается ряд стратегических соображений в области развития для продвижения ценности культуры как общественного блага, поощрения межсекторного сотрудничества и целостного удовлетворения основных потребностей сектора, одновременно поддерживая профессионалов в области культуры в адаптации к меняющемуся миру и обеспечивая равный доступ и равные возможности во всей цепочке создания стоимости в сфере культуры.

Сектор культуры находится на критическом переломном этапе, который открывает широкие возможности для его переосмысления в качестве стратегической движущей силы устойчивого развития. Нельзя упускать момент, и необходимо мобилизовать все заинтересованные стороны для ускорения восстановления сектора культуры и создания разнообразного, жизнестойкого и процветающего устойчивого будущего.

Отчет доступен на арабском и английском языках.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/culture-in-times-of-covid-19-resilience-recovery-and-revival