Нести мир в сознание мужчин и женщин

Узбекистан: Институционализация борьбы с насилием с помощью СМИ

6 декабря 2022

Ташкент, 6 декабря 2022 г. Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа, Представительство фонда народонаселения в Узбекистане при содействии Бюро ЮНЕСКО в Алматы организуют международную конференцию по обмену знаниями: "Институционализация борьбы с насилием. Создание гендерно-чувствительных образов в СМИ".

В конференции примут участие 70 руководителей международных организаций и активистов гражданского общества, представители межсекторных государственных органов и неправительственного сектора, эксперты международных организаций, а также СМИ, журналисты и блогеры.

Бюро ЮНЕСКО в Алматы представит мировые тенденции онлайн насилия в отношении женщин журналистов, международный стандарт по гендерно чувствительным показателям в СМИ, и освещению темы насилия в отношении женщин и девочек с использованием платформы обучения журналистов при поддержке Международной программы развития коммуникаций (IPDC) и кафедр ЮНЕСКО в регионе Центральной Азии.

Мировые тенденции онлайн насилия в отношении женщин журналистов

Медийным организациям: гендерные показатели средств информации и стандарт освещения насилия

A2.1-Стратегическая цель 1: Равное обращение и признание единых возможностей для женщин и мужчин на рабочем месте A2.2-Стратегическая цель 2: Безопасная рабочая среда для женщин и мужчин A2.3-Стратегическая цель 3: Равная оплата труда A2.4-Стратегическая цель 4: Баланс работа –жизнь
A3.1-Стратегическая цель 1: Равное присутствие и участие в принятии решений женщин-лидеров в этих структурах A3.2-Стратегическая цель 2: Учет гендерной проблематики во всех видах деятельности медиа структур A3.3-Стратегическая цель 3: Подразделения (структуры), которые способствуют гендерному равенству на работе

A3.4-Стратегическая цель 4: Эти структуры интегрируют гендерную осведомленность в практику СМИ посредством принятия особой политики и реализации инициатив по содействию развития гендерного сознания

B1.1-Стратегическая цель 1: Сбалансированное присутствие женщин и мужчин –отражающее состав общества, человеческий опыт, действия, взгляды и заботы, в новостном охватеи текущем содержании СМИ. B1.2 -Стратегическая цель 2: Истинное отображение женщин и мужчин путем устранения стереотипов и продвижения многомерных представлений / отображений B1.3 -Стратегическая цель 3: Отображение гендерного равенства, а также вопросы равенства как важная и неотъемлемая часть признания средств массовой информации основным стражем общественных интересов. B1.4 -Стратегическая цель 4: Доказательства гендерного сознания в различных типах редакционных материалов (таких как: репортажи, комментарии, статьи, документальные фильмы, интервью, ток-шоу и т. д.), а также по всему спектру предметных областей (политика и управление, экономика и бизнес, наука и технологии и т. д.) и категориям /разделам контента (например, новостные новостей, редакционные колонки, бизнес и спортивный секции новостей). B1.5 -Стратегическая цель 5: Свидетельство точного и целостного понимания гендерного насилия во всех его формах как международно признанного нарушения прав человека (см. Декларацию ООН о ликвидации насилия в отношении женщин, 1993 г.)
Пользователи:медиа организации, союзы, ассоциации, клубы и организации журналистов, другие медиа профессионалы, органы само-регулирования

Критическая область:гендерное равенство в рекламе

B2.1 - Стратегическая цель 1: Объективная оценка изображения женщин и мужчин в коммерческих сообщениях в СМИ B2.1 -Стратегическая цель 1: Объективная оценка отображения женщин и мужчин в коммерческих сообщениях в средствах массовой информации


 

Освещение в СМИ проблемы насилия против женщин и девочек: Руководство для журналистов

Журналистика, служащая общественным интересам, является важным рычагом в борьбе с насилием в отношении женщин и девочек (НВЖД). Хотя охват за последние несколько лет улучшился во многих частях мира, текущие отчеты о гендерном насилии по-прежнему далеки от точного отражения масштабов и глубины того, что можно назвать глобальной, но тихой эпидемией.

Слишком часто насилие в отношении женщин и девочек, если оно вообще сообщается, отодвигается на второй план или описывается как «семейное дело», как «личная проблема», или оформляется сенсационным способом, который не охватывает серьезность, и точно не изображает ситуацию как проблему повышенного риска, представляющую общественный интерес.

Это уникальное в своем роде руководство является информационным и практическим ресурсом для профессионалов СМИ о том, как сообщать о насилии по признаку пола. В дополнение к его доступному формату, он структурирован, чтобы облегчить его использование в полностью занятых печатных СМИ с жесткими сроками в поле их зрения. Разделенное на две основные главы, руководство содержит конкретную информацию по 10 избранным темам, касающимся НВЖД, и предлагает общие рекомендации по этической журналистской практике в освещении гендерного насилия.

Первая глава содержит базовые знания и ссылки по 10 тематическим областям:

  • Киберзапугивание и преследование женщин-журналистов в Интернете
  • Ранние браки или детские браки
  • Калечение женских половых органов/обрезание
  • принудительные браки
  • Гендерно-специфический фетицид и детоубийство
  • Сексуальные домогательства, сексуальные посягательства и изнасилования так называемые «преступления чести»
  • Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов
  • насилие в отношении женщин в конфликтах
  • насилие со стороны интимного партнера или бывшего партнера и бытовые убийства
Это дает профессионалам СМИ некоторые рекомендации и примеры передового опыта. Пособие также призвано помочь журналистам лучше решать дилеммы, с которыми они сталкиваются при освещении этих гендерных вопросов.

Каждая тематическая глава включает в себя разделы «Определение», «Факты и цифры», «Объяснения и справочная информация», а также «Советы и передовые практики по освещению темы». Он также содержит глоссарий с основными понятиями и список полезных ресурсов по теме. Принимая глобальный охват, руководство демонстрирует, как каждый из этих видов насилия встречается в развивающихся странах так же часто, как и в развитых странах, и, следовательно, касается всех нас.

Во второй главе приводятся общие рекомендации о том, как решать, формулировать и освещать истории о насилии в отношении женщин и девочек. В нем содержатся практические советы по ключевым этапам процесса репортажа и редактирования, таким как обеспечение чувства достоинства, безопасности и доверия у интервьюируемых, информированное согласие, отзывчивое выслушивание, выбор места, культурная чувствительность, выбор переводчика, опрос детей, выбор изображения и пр.

Последний раздел содержит список международных деклараций, резолюций и конвенций.


 

Модель учебной программы по журналистике: модуль гендер и журналистика

Модель учебной программы по журналистике, и силлабус по профессиональному репортажу в области зравоохранения особенно актуален в режиме борьбы с короновирусом. Издание рекомендовано факультетам журналистики. Перевод выполнен Бюро ЮНЕСКО в Алматы. Оригинальный текст публикации дополнен списками учебной литературы на русском языке (по данным на сентябрь 2017 года) по каждой из тем.

Этот сборник новых учебных программ представляет стратегический ответ ЮНЕСКО на вопрос: Каким образом можно обновлять журналистское образование?

Развитие типовых учебных программ ЮНЕСКО является попыткой ЮНЕСКО устанавливать стандарты, основанные на передовом опыте и на международных практиках. Усилия предприняты от убеждения, что профессиональные журналистские стандарты имеют важное значение для медиа систем, которые могут способствовать демократии, диалогу и развитию. Благодаря повышению качества журналистского образования, ЮНЕСКО считает, что и преподаватели и студенты имеют больше шансов влиять на журналистскую продукцию на институциональном уровне. В свою очередь, редакции, которые укомплектованы хорошо подготовленными и критически настроенными журналистами, скорее всего, положительно влияют на процессы демократии и развития в своих обществах. Модуль по гендеру доступен по ссылке ниже.


 

Гендер, СМИ и ИКТ: Новые подходы к исследованиям, образованию и обучению

Поддержка образования для журналистов со стороны ЮНЕСКО основана на твердом убеждении в том, что профессиональные стандарты журналистов имеют важное значение для раскрытия потенциала медиа-систем в целях содействия демократии, диалогу, устойчивому развитию и гендерному равенству.

Типовые учебные программы в настоящем пособии предназначены для использования в качестве общего курса или могут быть использованы отдельно, чтобы соответствовать медийному ландшафту и потребностям студентов, изучающих журналистику на локальном уровне. Они были разработаны экспертами, которые находятся на передовой в области образования журналистов, и представлены в различных форматах и на разных языках.


 

Законодателям и служащим

Цифровая трансформация и безопасность журналистов

Обучение сотрудников полиции, судебных органов, прокуроров

ЮНЕСКО и МПА организуют подготовку сотрудников полиции во всем мире

на русском

ЮНЕСКО и Международная полицейская ассоциация (МПА) объявили о новом партнерстве, направленном на повышение квалификации сотрудников полиции и служб безопасности в области защиты свободы выражения мнений и обеспечения безопасности журналистов. Партнеры организуют глобальный массовый открытый онлайн-курс (МООК) для сотрудников полиции по всему миру.


МООК ЮНЕСКО для сотрудников судов по ИИ и верховенству закона

Английский

Судебные системы во всем мире все чаще используют искусственный интеллект (ИИ): анализ больших объемов юридических данных для выявления прецедентов в судебной практике, помощь администрации в оптимизации судебных процессов и поддержка судей с помощью прогнозов по таким вопросам, как продолжительность наказания и баллы рецидивистов - вот лишь несколько примеров того, как ИИ может повлиять на повседневную работу судебных органов.

Для регистрации на курс, пожалуйста, посетите: www.judges.org/ai-rol


Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/uzbekistan-institutionalization-of-combating-violence-through-the-media