Нести мир в сознание мужчин и женщин

#WomenRendezvous: история успешного сотрудничества с медиа для повышения осведомленности о достижениях женщин в ответных мерах на пандемию COVID-19

24 Июня 2020

В рамках ответных мер на COVID-19, Кластерное бюро ЮНЕСКО в партнерстве с медийным порталом TheOpenAsia.net запустило онлайн-кампанию #WomenRendezvous в Центральной Азии, чтобы взглянуть на роль женщин в борьбе с COVID-19.

Женщины и девочки вносят существенный вклад в качестве ответных мер, особенно во время чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия COVID-19. Одна из общепризнанных социальных ролей женщин - это выполнение домашных дел и уход за членами семьи в их домах и обществах. Однако, в это кризисное время они несут еще большую тяжесть непропорционального бремени по уходу за семьями и перерывов в доходах и образовании. Внезапная вспышка COVID-19 усугубляет существовавшее ранее неравенство, обнажая уязвимости в социальной, политической и экономической системах. В связи с этим агентсва ООН и большинство государств-членов предпринимают действия для устранения негативного воздействия этой пандемии на права женщин и девочек.

В рамках ответных мер на кризис COVID-19 Кластерное бюро ЮНЕСКО в партнерстве с медиа-порталом TheOpenAsia.net запустило онлайн-кампанию #WomenRendezvous в Центральной Азии, чтобы взглянуть на роль женщин в борьбе с COVID-19, которая привлекла внимание около 300 000 человек. Поддерживая нескольких женщин и девушек, которые возглавляют и участвуют в борьбе с негативными последствиями кризиса, мы делимся их историями и достижениями с вами.

Комилова Мунаввар Бойбобоевна: «Если мы будем сражаться вместе, мы победим эту болезнь».

Доктор Комилова (третья слева) ©ЮНЕСКО Алматы

Доктор Комилова является передовым семейным врачом с 30-летним опытом работы и работала врачом первичной медицинской помощи в Лейлек ФМЦ в Исфане. Доктор Комилова сказала, что работники здравоохранения имеют высокий риск заражения этой болезнью каждый день, но они получают большое утешение, помогая людям преодолеть болезнь, и их усилия ценятся всем обществом. Она и врач, и жена, и мать, и у нее есть безусловная поддержка со стороны ее семьи, чтобы помочь сбалансировать работу и семью. Она считает, что «чтобы быть успешным, человек должен понимать степень ответственности за свои отношения с семьей, своим мужем, детьми, родственниками и работой».

Кристинэ Товмасян: «Пандемия сблизила людей и целые страны».

Кристинэ Товмасян ©ЮНЕСКО Алматы

Г-жа Товмасян является международным специалистом по естественным наукам в Бюро ЮНЕСКО в Алматы и матерью троих детей. После начала пандемии она сотрудничает с группой ЮНЕСКО по содействию обмену научными данными и технической информацией посредством диалога и создания платформ. Она упомянула: «На этапе восстановления мы сосредоточимся на укреплении жизнестойкости людей в гармонии с природой, чтобы преодолеть возможные будущие кризисы». Говоря о времени карантина дома со своей семьей, г-жа Товмасян отметила, что очень важно проводить качественное время с членами семьи и сохранять позитивный настрой в этой неопределенной ситуации.

Айсулу Ерниязова: «COVID-19 выявил много проблем, особенно связанных с гендерными вопросами».

Айсулу Ерниязова ©ЮНЕСКО Алматы

Айсулу Ерниязова является председателем «Лиги волонтеров Казахстана», членом Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан, а также членом Республиканского политического совета партии «Нур Отан». Она подчеркнула, что несмотря на то, что пандемия ограничивает общение, добровольные инциативы позволили людям озознать, что общение может быть достигнуто с помощью онлайн-платформ и взаимопомощи. Однако она обеспокоена тем, что карантин также обнажает некоторые потенциальные социальные проблемы, такие как бытовое насилие в отношении молодых женщин и девочек, которое должно привлекать больше внимания со стороны общества и государственных структур.

Адель Оразалинова: «Карантин - время делать добро».

Адель Оразалинова(в нижней средней части) ©ЮНЕСКО Алматы

Адель - телеведущая, волонтер и общественный деятель. Как волонтер, она должна решать сложные логистические проблемы, осложненные режимом карантина. Будучи матерью и женой, она установила определенный распорядок дня и распределила обязанности между членами семьи, чтобы поддерживать связь и эффективно управлять временем. Являясь лидером в своей компании, она пытается взять на себя огромную ответственность за обеспечение безопасности и благополучия сотрудников. Работая над балансом своей карьеры и семьи, Адель сказала: «Люди должны сохранять спокойствие, делать добро и следить за своим здоровьем. Люди без симптомов вируса способствуют победе над пандемией сохраняя все меры предосторожности, так как не увеличивают объем работы для себя и для врачей».

Алена Алферова: «Молодежь не должна остаться в стороне».

Алена Алферова ©ЮНЕСКО Алматы

Алена Алферова - преподаватель школы предпринимательства и инноваций в Almaty Management University. После внедрения дистанционного обучения она провела семинары с квалифицированными докладчиками из разных областей, чтобы «молодые люди не потеряли знания и не упустили больше возможностей, чем до пандемии». В дополнение к своей страсти к образованию молодежи, Алена также посвятила себя роли жены, матери и воспитателя, чтобы обеспечить устойчивое развитие и качественную жизнь в семье во время этого кризиса.

***

Женщины являются пионерами нации, роль женщин в обществе варьируется в зависимости от роли жены, матери, работодателя и работника. Тем не менее, впервые в современной истории три основных института: работа, школа и семейная жизнь - все происходит в одном физическом месте: в нашем доме.

Внезапные изменения из-за COVID-19 оказывает большее влияние на женщин, чем на мужчин, так как они могут столкнуться с конфликтом между требованиями работы и требованиями семьи. Поэтому, чтобы добиться лучших результатов для всех, важно поддерживать женщин во всех аспектах, чтобы продвинуть нас на пути достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/womenrendezvous-a-success-story-of-cooperation-with-media-to-shed-light-on-the