Нести мир в сознание мужчин и женщин

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

21 мая 2006

Послание Генерального директора ЮНЕСКО по случаю
Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития
21 мая 2006 г. в четвертый раз отмечается «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития», провозглашенный в 2002 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в результате принятия Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии.

В этом году празднование Всемирного дня 21 мая должно стать для каждого из нас поводом для размышлений и практических действий, с тем чтобы уважение культурного разнообразия воплотилось в диалог между культурами и стало всеобщим этическим императивом.
Разнообразие, которое в конечном итоге выражается в диалоге, занимает сегодня самое высокое место в повестке дня международной политики. И то и другое, как незаменимые коллективные факторы устойчивого развития, стали гарантиями сплоченности мира, в котором каждая культура стремится сохранить свою самобытность и свое достоинство.
Поскольку понятие культура охватывает не только искусство и литературу, но также и образ жизни, систему ценностей, традиции и верования, защита и поощрение богатого разнообразия культур ставит перед нами двойную задачу: защищать творческий потенциал через многообразие материальных и нематериальных форм выражения культуры и обеспечивать гармоничное единство отдельных лиц и групп, представляющих различные культуры и живущие на одном и том же пространстве.
В самом культурном разнообразии содержатся элементы ответа на эту двойную задачу. Действительно, воплощая в себе пеструю, динамичную и разнообразную мозаику идентичности, оно становится принципом, способствующим бесконечному творчеству: каждая форма творческой деятельности обеспечивает условия для сближения, открывает новые горизонты, трансформирует перспективы, расширяет наше пространство свободы и выбора, устанавливая прочные связи между регионами, отдельными людьми и поколениями. Таким образом, культурное разнообразие призывает к диалогу и создает условия для новых встреч и новых изобретений.
Представляя собой эволюционный процесс, культура постоянно трансформирует передаваемые по наследству навыки, знания и мудрость поколений и изобретает новые формы выражения во времени и в пространстве, проявляя таким образом свое бесконечное разнообразие.
Постоянное внимание этим вопросам со стороны ЮНЕСКО – единственной организации системы Организации Объединенных Наций, которая занимается культурой, направлено на создание условий, позволяющих отдельным лицам и народам жить вместе, в условиях взаимного уважения и понимания своей самобытности.
С этой целью ЮНЕСКО участвует в создании международной среды, благоприятной для диалога и уважения прав человека и основных свобод, в частности в случае лиц, принадлежащих к меньшинствам и коренным народам. Поощряется политика, способствующая интеграции и участию всех граждан для того, чтобы избежать разлада и конфликтов, порождаемых идеализацией различий.
Следуя той же логике, Организация поставила перед собой приоритетную задачу содействовать формированию такой всемирной среды, которая обеспечивает защиту творчества отдельных лиц и народов во всем его богатом разнообразии, как прошлом, так и настоящем, уходящего своими корнями в традиции и преобразующегося в каждую эпоху. Такое разнообразие проявляется в различных формах самовыражения, как унаследованных, так и современных, в системах знания и во всем содержании культурного характера, передаваемом через культурные товары и услуги, являющиеся основным средством распространения творчества и знаний.
За шестьдесят лет своего существования ЮНЕСКО разработала в области культуры целый ряд нормативных документов обязательного и необязательного характера, в том числе семь международных конвенций. В этой нормативной базе три документа имеют основополагающее значение для сохранения и поощрения творческого разнообразия: Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, Конвенция о нематериальном наследии 2003 года, которая только что вступила в силу 20 апреля 2006 года, т.е. через три месяца после ее ратификации 30 государствами-членами, и Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 года, принятая 20 октября 2005 г. на 33-й сессии Генеральной конференции.
Несмотря на свои в значительной мере различные цели в конкретных и четко определенных областях применения, эти три нормативных документа призывают к установлению тесной взаимосвязи в политике и мерах, принимаемых государствами в сотрудничестве с гражданским обществом и международными организациями с целью установления диалога по вопросам культурного разнообразия на местном, национальном и международном уровнях, в частности в интересах развивающихся стран.
Для того чтобы приступить к новому этапу и иметь возможность эффективно реагировать на особые задачи и проблемы, связанные с реализацией принципа «жить вместе» в эпоху глобализации, нам необходимо создавать условия для расширения культурного разнообразия, со¬здания самых разных форм диалога. Хотелось бы, чтобы именно эта идея прозвучала во Всемирный день 21 мая 2006 г.

Коитиро Мацуура

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/world-day-for-cultural-diversity-for-dialogue-and-development-1630