Нести мир в сознание мужчин и женщин

Молодежные инициативы по расширению прав и возможностей молодежи в Кыргызстане

28 Августа 2020

История о роли молодежи в борьбе с COVID-19 в Кыргызстане.

Молодежь считается наиболее важной группой в процессе восстановления после вспышки COVID-19. Потеряв доступ к образованию, занятости и другим жизненно важным возможностям для роста, молодые люди изо всех сил пытались вернуть себе точку опоры в мире, пережившем коронавирус. Тем не менее, во время кризиса многие молодые люди во всем мире запустили успешные проекты и инициативы, чтобы оказать социальное воздействие. Нурила - одна из таких молодых волонтеров, посвятивших себя борьбе с последствиями COVID-19 в ее родном Кыргызстане.

23-летняя Нурила Дуйшеева работает в Общественном фонде AFEW в Кыргызстане. Получив степень магистра государственной политики и управления в Академии государственного управления, Нурила прошла стажировку по реализации молодежной политики в Государственном агентстве по делам молодежи и спорта при Министерстве культуры и спорта Кыргызской Республики, через которую она приобрела значительный опыт, чтобы вести свой путь к расширению прав и возможностей молодежи.

Нурила Дуйшеева ©ЮНЕСКО Алматы

Пандемия привела к серьезным нарушениям в жизни молодых людей в Кыргызстане - от закрытия университетов до роста безработицы. Несмотря на страх неопределенности, молодежные инициативы по борьбе с пандемией приняли в Кыргызстане множество форм, от волонтерских движений до создания «Штаба помощи», который приглашает волонтеров для создания основного инструмента поиска медикаментов в Интернете и доставки продуктов питания для малоимущих.

В то время как большинство инициатив направлены на восстановление экономики, Нурила пытается помочь другими способами:

«Мы ищем возможности по максимуму, поддерживаем предоставление бесплатных онлайн-консультаций квалифицированных психологов не только для молодежи, но и для тех, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19. Кроме того, мы планируем проект, который может оказать значительную поддержку тем, кто вернулся в Кыргызстан из-за рубежа к реинтеграции в обществе».

Чтобы молодежь была услышана во время пандемии, Нурила и ее коллеги организовали несколько вебинаров, чтобы способствовать саморазвитию и расширению прав и возможностей молодежи. Помимо онлайн-встреч, она объединилась с молодыми предпринимателями, чтобы запустить прямые трансляции, в которых рассказывается, как COVID-19 влияет на них, а также даются советы по преодолению трудностей во время кризиса. В качестве главы Молодежного центра Нурила и ее команда реализовали несколько проектов по улучшению социальных услуг для малообеспеченной молодежи и запустили молодежный проект Dance4Life по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

Помимо объединения и использования существующих услуг для обеспечения полной поддержки молодых людей, Нурила также тесно сотрудничает с Бюро ЮНЕСКО в Алматы:

«ЮНЕСКО - прекраснейшая платформа, их открытость и готовность обучать молодых людей полезным навыкам демонстрируют их нацеленность на развитие молодежи. Только за два последних вебинара участники получили багаж полезных навыков, инструменты для работы и подробную информацию о молодежных программах. Практически все участники сразу же зарегистрировались на платформе CAYNET и начали развивать свой потенциал. И я надеюсь, что в будущем наше партнерство будет продолжаться, и мы сможем реализовать больше проектов для расширения прав и возможностей молодежи».

Учитывая, что почти половина населения Кыргызстана моложе 25 лет, крайне важно привлекать молодежь в качестве равноправных партнеров в процессе восстановления страны для принятия эффективных ответных мер. Нурила считает, что:

«Мир больше не будет прежним, мышление и отношение людей однозначно изменится. Молодые люди будут играть большую роль, поскольку теперь они отличаются своей активностью, осведомленностью и прилагают большие усилия для достижения Целей в области устойчивого развития».

ЮНЕСКО в Алматы стремится предоставлять открытые ресурсы и продвигать возможности для молодежи в Центральной Азии во время и после кризиса. В ответ на COVID-19 ЮНЕСКО в Алматы планирует в начале сентября запустить Центральноазиатскую молодежную сеть (CAYNET) - бесплатную платформу, где молодые люди могут проходить онлайн-курсы, разрабатывать проекты, изучать языки и обмениваться идеями. Присоединиться к платформе могут все молодые люди из Центральной Азии в возрасте от 14 до 29 лет.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/youth-led-initiatives-promoting-youth-empowerment-in-kyrgyzstan